鳥取県東部で半世紀愛されるガッツリ系麺 「鳥取ホルモン焼きソバ」の魅力に迫るッ!
「この香りが来ると、もーたまらん!」という品がある。さしずめ鳥取県東部の人々にとって、それは何か言われれば、迷うことなく「ホルモン焼きソバ」だと言いたい。
(「鳥取食探」編集部調べ)
- 「牛ホルモン」(主にパイプ(小腸)を入りの焼きソバ
- タレは味噌系をベースに各店が独自にブレンド
- ガツンと食す(ビールと好相性)もよし、焼肉や宴席の締めによし、 おかずとしてご飯にもよし
- 県東部にあり、約50件程度で食べられる
- 焼き肉店から鉄板焼き店、また大衆食堂や居酒屋でも人気の品
因幡人、心の味「まつや・ホルモンそば」
場所だけでいえば見逃すことも考えられる、しかし鳥取のホルモン喰いなら間違いなく通い、かつ絶賛するのが「まつや」である。香り、色ツヤ、そして目の前の鉄板でジュワッと焼き上げるホルモン焼きソバは“付けダレ”につけていただくスタイルだ。
存在感たっぷりのトリピーが向かったのは鳥取市吉方温泉町にあるホルモン店「まつや」。 初めてのホルモン焼きソバだが、「鳥取県のトリピーだでぇ、ゆるいところ見せるでぇ」と、相当期待をしているようなのだ。
昭和を感じるカウンター 目の前で焼いてくれます
店内に入ると、そこは誰が何と言おうと「ザ・昭和」。カウンターと一体化した鉄板は、「鉄板に合わせてカウンターを作った」というというもの。両サイドがL字ゆえ、4人で会話することもできるぞ。
店内に入ると、そこは誰が何と言おうと「ザ・昭和」。カウンターと一体化した鉄板は、「鉄板に合わせてカウンターを作った」というというもの。両サイドがL字ゆえ、4人で会話することもできるぞ。
まずは“ホルモン” 小腸(パイプ)を焼く
まつやのホルモン焼きソバのメインの具は時代ととともに変化し、現在は鳥取牛のパイプ。プリプリで噛めば甘さが浸み出すパイプは焼いている時から、モー(笑)食欲満開。ネギ、モヤシ、中太麺を入れて、さぁ仕上げだ~。
ホルモン焼きソバの命 半世紀続くタレ!
ニンニク、味噌のほか「ヒミツ」(店主)の調合した50年続く秘伝のタレで仕上げる。タレは辛めだが、実はホルモンから出る脂でマイルドになりベストの味になるという。計算されたこの塩梅は「まつや」だけの賜物。
ニンニク、味噌のほか「ヒミツ」(店主)の調合した50年続く秘伝のタレで仕上げる。タレは辛めだが、実はホルモンから出る脂でマイルドになりベストの味になるという。計算されたこの塩梅は「まつや」だけの賜物。
ついに完成、これが鳥取人太鼓判 「ホルモン焼きソバ」なのだ!
ご覧ください!このジューシーさとボリューム。ちなみに「まつやのホルモンそば」は、店主曰く「最後に食べるのがオススメ」という。常連は“おでん→ホルモン(肉)焼き→ホルモンそばの順でいくそうだ。
TVチャンピオンも唸った! そしてトリピーの感動の声
プリプリの鳥取牛ホルモンと麺、野菜を一気にすくい上げて、秘伝付けダレに絡めて「いただきますッ!」。派手なリアクションはしないトリピーだが、コメントは「夢に出る味」と、ガツンと心を打たれたようだ。
プリプリの鳥取牛ホルモンと麺、野菜を一気にすくい上げて、秘伝付けダレに絡めて「いただきますッ!」。派手なリアクションはしないトリピーだが、コメントは「夢に出る味」と、ガツンと心を打たれたようだ。
「ホルモンそば」(600円)/まつや(鳥取市)
●取材メモ
昭和40年頃から愛されつづける鳥取の代表的な庶民の味。具材は鳥取牛(パイプ)、モヤシ、ネギ(農家から直送の時もあり)とシンプルで、それゆえホルモンの旨味をふんだんに感じられる逸品だ。ちなみに付けダレがあるワケは「元々ホルモン焼き店だったから」(店主・橘幸男さん)。常連さんが“(ホルモンに)そばを入れて焼いて欲しい”といわれて誕生した経緯があるからなのだ。しかもこのタレはご飯にピッタンコ。お替りしたくなる味でもある。
住:鳥取市吉方温泉町4-432
営:11:00~13:30、17:00~22:00
休:日曜、祝日・祭日
過去の投稿
伝統のホルモンそばの味を堪能「まつやホルモン店」
鳥取食録 2011-02-24
0 件のコメント:
コメントを投稿